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jeudi 8 janvier 2015

Activité WE en famille

Pour changer de la galette frangipane traditionnelle, pourquoi ne pas se lancer samedi dans la confection de la galette Provencale….



qui sera fin prête dimanche pour le goûter !


La recette traditionnelle de la galette des rois Provencale 

Recette pour 10 personnes :
La préparation de la pâte s’étale sur 24 heures
  • Ingrédients : 500g de farine /200g de sucre /4 œufs /25g de levure de boulanger /150g de beurre /sel /Une cuillerée de lait /100g d’écorce d’orange confite
  • Pour la garniture : 4 cuillers de confiture d’abricot fruits confits 
Dans une terrine, mélangez 500g de farine, 200g de sucre, une pincée de sel, 4 œufs battus. Ajoutez ensuite 25g de levure de boulanger que vous aurez dilué dans un peu de lait tiède, 150g de beurre ramolli.
Mélangez le tout soigneusement, mais assez rapidement ; la pâte obtenue doit être un peu ferme.
Laissez lever la pâte, dans un saladier recouvert d’un torchon, toute la nuit dans le tiroir à légume du réfrigérateur.
Le matin, sortez-la et faites-la retomber en la battant vigoureusement. Laissez reposer 10 minutes, puis formez-la en couronne sur la plaque du four graissée (faites un trou au milieu et formez la couronne en élargissant petit à petit en tournant avec la main - il ne faut pas aller trop vite) et laissez-la remonter à nouveau 2 heures.
Dorez-la soit au jaune d’œuf, soit à l’œuf entier battu.
Le meilleur parfum est 100g d’écorce d’orange confite hachée incoporée à la pâte.
Et surtout n’oubliez pas de mettre les fèves : une fève sèche pour le roi, un sujet pour la reine.
C’est à four moyen (150°) que vous cuirez le gâteau 20 à 30 minutes.
Si vous voulez garnir la couronne de fruits confits, il faut l’abricoter : faites cuire 4 cuillers de confiture d’abricot délayées dans 4 cuillers d’eau, jusqu’à ce que le mélange devienne un peu pâteux ; enduisez le gâteau avec un pinceau et collez dessus les fruits confits.

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