Pour changer de la galette frangipane traditionnelle, pourquoi ne pas se lancer samedi dans la confection de la galette Provencale….
qui sera fin prête dimanche pour le goûter !
La recette traditionnelle de la galette des rois Provencale
Recette pour 10 personnes :
La préparation de la pâte s’étale sur 24 heures
- Ingrédients : 500g de farine /200g de sucre /4 œufs /25g de levure de boulanger /150g de beurre /sel /Une cuillerée de lait /100g d’écorce d’orange confite
- Pour la garniture : 4 cuillers de confiture d’abricot fruits confits
Dans une terrine, mélangez 500g de farine, 200g de sucre, une pincée de sel, 4 œufs battus. Ajoutez ensuite 25g de levure de boulanger que vous aurez dilué dans un peu de lait tiède, 150g de beurre ramolli.
Mélangez le tout soigneusement, mais assez rapidement ; la pâte obtenue doit être un peu ferme.
Mélangez le tout soigneusement, mais assez rapidement ; la pâte obtenue doit être un peu ferme.
Laissez lever la pâte, dans un saladier recouvert d’un torchon, toute la nuit dans le tiroir à légume du réfrigérateur.
Le matin, sortez-la et faites-la retomber en la battant vigoureusement. Laissez reposer 10 minutes, puis formez-la en couronne sur la plaque du four graissée (faites un trou au milieu et formez la couronne en élargissant petit à petit en tournant avec la main - il ne faut pas aller trop vite) et laissez-la remonter à nouveau 2 heures.
Dorez-la soit au jaune d’œuf, soit à l’œuf entier battu.
Le meilleur parfum est 100g d’écorce d’orange confite hachée incoporée à la pâte.
Et surtout n’oubliez pas de mettre les fèves : une fève sèche pour le roi, un sujet pour la reine.
Le meilleur parfum est 100g d’écorce d’orange confite hachée incoporée à la pâte.
Et surtout n’oubliez pas de mettre les fèves : une fève sèche pour le roi, un sujet pour la reine.
C’est à four moyen (150°) que vous cuirez le gâteau 20 à 30 minutes.
Si vous voulez garnir la couronne de fruits confits, il faut l’abricoter : faites cuire 4 cuillers de confiture d’abricot délayées dans 4 cuillers d’eau, jusqu’à ce que le mélange devienne un peu pâteux ; enduisez le gâteau avec un pinceau et collez dessus les fruits confits.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez la parole, profitez-en ! Ici on peut tout dire mais dans le respect et la bienveillance. Pour rendre l'échange plus sympathique, évitez l'anonymat !
Vos commentaires nous sont très utiles pour améliorer nos actions, nous vous en remercions d'avance.